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    Inventaire et évaluation de variétés traditionnelles de riz à Thionck-Essyl (Basse Casamance, Sénégal)

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    mbaye_memoire_2019.pdf (1.343Mb)
    Date
    2019
    Author
    Mbaye, Fallou
    Metadata
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    Abstract
    L’utilisation intensive des variétés améliorées de riz menace de faire progressivement disparaitre les variétés traditionnelles. Ces dernières constituent pourtant un grand réservoir de diversité génétique qui pourrait contribuer à la résilience face aux changements climatiques et aux agents pathogènes sans compter leur importance sociale, cultuelle et culturelle. C’est dans ce contexte que s’inscrit cette présente étude dont l'objectif général est de contribuer à la conservation des variétés traditionnelles de riz au Sénégal. De manière spécifique elle vise à identifier des variétés traditionnelles et à caractériser leurs performances agro- morphologiques. L’inventaire des variétés a été fait par la méthode participative d’analyse des 4 carrés ou Four Square Analysis tandis que la caractérisation agro-morphologique a porté sur 6 variétés traditionnelles étudiées dans un dispositif expérimental en blocs aléatoires complets avec 6 répétitions. Cette évaluation a été complétée par une évaluation participative durant laquelle chaque producteur muni de 20 bulletins de votes devait indiquer sa préférence pour une variété en fonction du nombre de bulletins qu'il lui attribue. L'inventaire a permis de répertorier un total de 45 variétés. L’analyse de la variance a montré des différences significatives pour la taille et la précocité. La variété Derbac s'est révélé la plus précoce avec une durée à 50% épiaison de 90 jours tandis que la variété Marie était la plus tardive avec une durée à 50% épiaison de 124 jours. Le rendement en grain paddy entre les variétés ne diffère cependant pas significativement. Il est en moyenne de 1,58 t/ha. L'évaluation participative a révélé une différence significative (P<0,001) entre les variétés. Les variétés Blikissa et Gnaling ont été les mieux notées. Les résultats obtenus montrent que les variétés traditionnelles en plus d’être appréciées par les populations locales, possèdent des caractéristiques qui pourraient contribuer à améliorer le riz.
    URI
    http://rivieresdusud.uasz.sn/xmlui/handle/123456789/2175
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